沿革發展

簡史

本校於民國44年創校之始,即設有物理學系及化學系,先後於51年、55年成立數學及心理兩系,至此理學院架構已成。為加強研究,63年成立應用物理及應用化學研究所;69年,本校奉准改制為大學,正式設立理學院。

72年化學研究所博士班成立;73年應用數學研究所碩士班成立,77年心理學研究所碩士班成立;應用物理研究所及數學所博士班分別於81年及84年成立。化學系大學部分為「化學組」及「材料化學組」,並成立化學研究所碩士在職專班;91年成立生物科技學系,數學系更名為應用數學系(所),大學部分為「數學學程」、「統計學程」、「資訊科技學程」。95年物理系大學部分為「物理組」、「光電與材料科學組」並成立「應用數學研究所碩士在職專班」;96年 成立「奈米科技碩士學位學程」。理學院共有五個學系、五個碩士班、一個碩士學位學程、三個博士班、二個碩士在職專班及七個研究中心。

本院不僅支援全校微積分、物理、化學等基礎課程教學,並提供從事基礎科學研究優良之園地。為配合產業脈動與人才需求概況,理學院推動就業學程及產業參訪,將理論與實務結合以達成學用合一目標。目前設立7個就業學程,包括「富邦人壽就業學程」、「南山人壽就業學程」;「晶彩科技就業學程」、「佰鴻工業就業學程」、「工業技術研究院材料與化工研究所就業學程」、「PSA華科慈善基金會就業學程」及「葡萄王生技就業學程」。其中「佰鴻工業就業學程」更提供學生境外實習機會,以拓展學生國際視野。 

特色

本院建構「論證思辨,跨域創新」之基礎及核心課程。在教學上,以PBL模式創新教學,精進基礎科學實驗,改造課程結構。在研究上,不僅推動尖端基礎研究,亦積極推動與工業界之合作,增加產官學合作案件及技術移轉的質與量。在國際化部分,除與國外多所大學簽署交換學生計畫外,本院老師亦與國外多所大學重要研究實驗室有著緊密的合作關係。本院學生分別至日本國立新潟大學、韓國濟州大學、漢陽大學、韓世大學、印度Shoolini University、菲律賓Mupua大學、大陸中山大學、北京理工大學、美國舊金山州立大學、密蘇里大學進行交換學習一學期或是一年。

未來展望

為提升理學院學術研究及國際交流之成果,規劃目標為:

  1. 設立心理治療所,提供更完整臨床心理學的教育環境。
  2. 推動跨領域整合型研究計畫、建立理學院研究特色;促成產、官、學建教合作計畫。
  3. 支援發展理學院研究中心特色,創造研究能量生活化、市場化雙贏亮點。
  4. 拓展國際交流,合辦雙方研討會、招收國外學校至本院修讀博士學位及雙方成立教學研究團隊。
  5. 研擬基礎科學之教學創新,培養跨領域科學人才,厚植學生問題解決能力。

學生人數

0

歷任院長

69/08/01 ~ 72/07/31 曾天俊 院長
72/08/01 ~ 78/07/31 江彰吉 院長
78/08/01 ~ 82/07/31 鍾炳濤 院長
82/08/01 ~ 84/07/31 杜詩統 院長
84/08/01 ~ 90/07/31 陳玉惠 院長
90/08/01 ~ 95/07/31 蔡炎盛 院長
95/08/01 ~ 101/07/31 董世平 院長
101/08/01 ~ 107/07/31 黃敏章 院長
107/08/01 ~ 迄今 楊敏生 院長
107/08/01 ~ 迄今 葉瑞銘 副院長