(111/10/19)理學院科學與倫理教學研習分享(一) 主講人: 中原大學通識中心 甘偵蓉老師

理學院科學與倫理工作坊於111年10月19日舉辦(第一場)「科學與倫理教學研習分享活動」,邀請中原大學通識中心甘偵蓉老師演講。本次主題為:為什麼應該讓人工智慧做倫理決策? 甘老師演講摘要如下:當人們發現AI有偏誤可能等帶來一些倫理問題時,常聽到的解方之一是:如有涉及人類生命與重大權益的決策,都不應該交給AI來決定。此演講想與大家一起反思這個常見說法與解方是否合理。另外,嘗試針對已知人們因主客觀因素幾乎不可能做出良好的倫理兩難/衝突決策事項,主張人們有義務致力開發倫理AI決策系統來代理人類做決策。尤其針對前述決策事項,越有急迫性的,越應該交由AI來生成決策。演講中也檢討這項主張可能遇到的批評及應該滿足的條件。若能滿足,以倫理AI決策系統來代理人類做決策,這樣的決策不只是一種從資料驅動到AI驅動的人類自我增強式決策,也是一種人工改良民主(Artificial Improved Democracy)的決策。 甘老師舉例說明讓老師們收穫良多,當日參與教職員生共計27位,本次活動圓滿成功。